2009年08月29日

カニの試作

9月からのランチ新メニューとして、これからが解禁になり、シーズンのカニを丼にしようと思っています。

それと、マグロ
マグロは鉄板焼きにして、ちょと甘辛系のソースをかけて仕上げようと思っています。

んで、その試作品がこれ!



まずはかにとろ丼!

試作品ですからね。盛り付けなどは、ざっとしたイメージですからご了承くださいませ。

続きまして、マグロステーキ定食!


これに、ちょっとした付け合わせのお野菜などを、添えたりなんかしようと思っております。

かにとろ丼、マグロステーキ定食、いずれも980円で提供したいと思っております!

皆様ご期待くださいませ!!


これからの時期は、鍋ものなんかもいいですよねぇ。

皆様!カニの鍋なんかいかがでしょうか?

カニが何と!贅沢にも鍋の具材としてたっぷりと入って、あのカニの風味をしっかりと堪能でき、
その後は、雑炊で締める。

いいじゃない!いいじゃない!!

あ~!自分で想像しただけでも食べたくなってきたぁ!

只今、試作中でございます。
皆様、今しばらくお待ちくださいませ。

この秋、みそら関内店にご期待くださいませicon22

〒231-0003
横浜市中区北仲通り2-20 
神奈川県警本部のすぐ近く みなとみらい線 馬車道駅より徒歩2分37秒
                 JR関内駅より 徒歩8分

お好み焼 鉄板焼 みそら

電話(045)651-9437     ランチ 11:00~14:00   ディナー 17:00~23:00

日・祝 店休日
  


Posted by ハマノミソラ at 01:08Comments(4)

2009年08月20日

初めてのタイ料理 辛!!!

先日、最近お友達になっていただいた楽しい仲間たちと、横浜橋のタイ料理屋さんへ
連れて行っていただきました。





実はタイ料理を食べるのは、初めてなんだよねぇ。
タイ料理で聞いたことのあるのは、トムヤムクン?だったっけ??
それしか知らない・・・

どんな料理があるのか、まったく分からないので、お任せです。





ちょっと甘みがあって酸っぱくて、そして辛っ!!!





タイのビールと共に、数種類いただきました!


他に何か頼む?  

ん~、どうしようか?

すいませ~ん! なにかドリンクメニューとかありますか?

ドリンクメニュー ワ アリマセン

あ、そうなんですか・・・   

まあ、料理が辛いから、やっぱりビールだよね。

そう、そう(笑)

何か他にメニューがありますか?

ハイ、アリマス。

コチラデス




って、わかるかっっちゅうねんicon08!!




とまあ、そんなこんな雰囲気の中、楽しい有意義な時間でした!!

うっちぃ、mihoさん、伊藤さん、ありがとうございました!

また、ご一緒させてくださいねface01
  


Posted by ハマノミソラ at 15:50Comments(4)

2009年08月16日

蝉の鳴き声

蝉の鳴き声がすごいねぇ。

横浜スタジアム横の公園では、蝉たちが大合唱だ。
かなりのボリュームなので、ベンチでゆっくり座って
られない。








ちょっとした川が作られていて、涼しさを演出している。




                  ↑
           川や池にはアメンボや魚や猫が

                って、猫???



                  ↑
           何でか猫が居たりして(笑)


その後、自転車でプラプラとしていると、日本大通りにはフラミンゴのオブジェが。



                    ↑
                白いフラミンゴや



                    ↑
               赤いのもあったりして


しばらく走っていると、ドラマロケなんかもやってたりして。



                    ↑
            官僚たちの夏という番組らしい


蝉の大合唱も、あと数日だね。

もう秋の匂いがする今日この頃。

秋と言えばいろいろとありますが、やっぱり私は食欲の秋!

皆さんはどんな秋を迎えられるのでしょうか?

あ~腹減った・・・



  


Posted by ハマノミソラ at 18:22Comments(1)

2009年08月12日

秋の新ランチメニューは?

現在、みそら関内店では、ランチメニューで以下の5種類を
提供させていただいております。

まず、本日の特製カレーライス     790円







               ↑
みそら焼セット          790円





             ↑
中華風 鶏のピリ辛炒め定食   850円





             ↑
豚の生姜焼き定食       850円





              ↑
牛タン塩焼き定食       950円


これから秋にかけて、やっぱり魚介のメニューを加えていかなきゃね!

やっぱり定番中の定番で、魚の煮付け?  塩焼き?  刺身? 

ん~・・・   何がいいかなぁ?


9月中旬以降はカニの時期になるので、昼間から「カニ汁付!!」なんて、
いいんじゃない?

あ~美味しそう!!

皆さんの好みはいかがですか?  


Posted by ハマノミソラ at 15:45Comments(4)

2009年08月09日

サイクリング

今朝7時に、知人と自宅近くで待ち合わせ、本牧までサイクリングを楽しんできた。

今朝は無風だったが暑くもなく、片道約20分ほど自転車をこぎ、「本牧館」という
人気のパン屋さんへ。

サンドイッチを購入し、スタバのアイスコーヒと共に、山下公園でブレックファーストだ。

しっとりとかいた汗は心地いい。
久しぶりに清々しい気分になったよ。

山下公園のベンチでサンドイッチを食べていると、目の前に客船のASUKAが入港し
てきた!



お~! でかい!!



ゆっくりと、そして静かに大桟橋に着岸。

風がほとんど無い状態だったので、船の煙突から出ている煙が真上に上がっている。

近い将来必ず乗船したい!!

きっと実現するぞ~!!

  


Posted by ハマノミソラ at 09:33Comments(0)

2009年08月05日

フランスの雑誌に紹介されました!!

昨年、黄金町バザール開催中に、ある方より取材をさせて欲しい
というようなお話をいただいた。

もちろん快諾したのだが、取材してくださったのは外国(フランス)
の女性の方で、しかも掲載される予定のものは日本誌ではないと
のこと!

お~!!

ぼんじゅ~る! ← これしか知らないフランス語・・・

国際的だねぇ~!いいじゃない!!



という事で、先日その雑誌が手元に届きました!





表紙はこんな感じ




この本のタイトルは、、、、 え~と、、、、こんな感じ



横浜の黄金町などのことをどうやら取材されていたようです。




そして私が掲載されているページです!




黄金町バザールに「ヒガシノミソラ」では、食のアーティストとして約半年間お世話になりました!!

2階からのショット!



足立さんグランドシェフ!って書いてあるじゃないですか!!

お~!ぼんじゅーる!! ← これしか知らないフランス語・・・



いや~、ありがたいですね。ホントface01

これからも、いろいろな形で、皆様のお目にかかりたいと思っておりますので、
今後ともよろしくお願いいたします!!

http://www.misora.net/index.html


  


Posted by ハマノミソラ at 00:20Comments(0)

2009年08月02日

夏の魚介類

当店では、私の出身地である鳥取県境港より魚介類を直送しています。

毎回、新鮮な魚介類を提供してくれる境港・山中商店さんは、いつも私のわがままを
聞いてくれ、ホント助かってます!

いつもありがとうございます!!

http://www.yamanakatei.com/

        

全国の皆様もお取り寄せしてみてはいかがですか?



さて、今回入荷いたしましたのは、まず「アワビ」!!



お~! 動いておりますですよ!!


これは刺身(1,800円)と、鉄板de天ぷら(2900円)として、即日完売!!

ありがとうございます!!



続きまして「岩牡蠣さんの入場です!!」



団体戦はこんな感じ。





そして個人戦はこんな感じです。


これはやっぱり生で、当店特製ソース(レシピは下記参照)を添えてツルっと食べて、
海のミルクを味わっていただきました!

こちらも即日完売!!

皆さん満面の笑顔でしたface01face01face01

ありがとうございました!!

さて今週はどんな魚介類が入荷するのでしょうか?



事前予約(2,3日前)をされると、鉄板が目の前のカウンター、テーブル、ゆったりとお座敷席の
ご利用も可能です。

「岩牡蠣を食べたいんだけど」

とか

「とにかく海老が大好きです!」

とか

「珍しい干物を食べてみたい!」

とか

「カニをとことん食べてみたい!!」 ← 現在シーズンオフで、次回シーズンは9月より。

などなど、皆様のご要望になるべくお答えしたいと思っておりますです!

お問い合わせご予約など、お待ちいたしております!!




【みそら特製カルパッチョソースレシピ】

今回はご家庭で簡単に作れるように、量や材料をアレンジしています。

サラダのドレッシングや、カルパッチョなどにどうぞ!

(材料)  人参 ・ 玉ねぎ ・ ニンニク ・市販の昆布だし入り寿司酢 ・ EVオリーブオイル  
      塩コショウ ・レモン汁

1. 材料比率 人参 4 : 玉ねぎ 4 : ニンニク 1 の割合で摩り下ろす。
                      
            分量はあまり深く考えずに、ざっくりとやっちゃいましょう(笑)

2. 寿司酢50ml、 EVオリーブオイル50mlと、上記1の材料を全てボウルに入れて、
   塩コショウ、レモン汁を少々加え混ぜ合わせる。

3. 密閉容器に入れて2~3時間寝かせる。

※冷蔵庫で少し寝かせると、玉ねぎやニンニクの辛みがやわらかくなり、まろやかになります。

※レモン汁は、ほんの数滴程度でいいですよ。入れすぎると、すっぱくて残念な結果になって
  しまいます・・・

※EVオリーブオイルは、なるべく高品質のものを使用しましょう。
 ちなみに当店では、エサンテ エキストラバージンオリーブオイルを使用しています。 
 (500ml 2,320円)

この夏はさっぱりとしたオレンジ色の手作りソースで、食卓を美しく演出してみてはいかがでしょうか?

  


Posted by ハマノミソラ at 17:12Comments(0)