2009年08月29日
カニの試作
9月からのランチ新メニューとして、これからが解禁になり、シーズンのカニを丼にしようと思っています。
それと、マグロ
マグロは鉄板焼きにして、ちょと甘辛系のソースをかけて仕上げようと思っています。
んで、その試作品がこれ!
まずはかにとろ丼
試作品ですからね。盛り付けなどは、ざっとしたイメージですからご了承くださいませ。
続きまして、マグロステーキ定食
これに、ちょっとした付け合わせのお野菜などを、添えたりなんかしようと思っております。
かにとろ丼、マグロステーキ定食、いずれも980円で提供したいと思っております!
皆様ご期待くださいませ!!
これからの時期は、鍋ものなんかもいいですよねぇ。
皆様!カニの鍋なんかいかがでしょうか?
カニが何と!贅沢にも鍋の具材としてたっぷりと入って、あのカニの風味をしっかりと堪能でき、
その後は、雑炊で締める。
いいじゃない!いいじゃない!!
あ~!自分で想像しただけでも食べたくなってきたぁ!
只今、試作中でございます。
皆様、今しばらくお待ちくださいませ。
この秋、みそら関内店にご期待くださいませ
〒231-0003
横浜市中区北仲通り2-20
神奈川県警本部のすぐ近く みなとみらい線 馬車道駅より徒歩2分37秒
JR関内駅より 徒歩8分
お好み焼 鉄板焼 みそら
電話(045)651-9437 ランチ 11:00~14:00 ディナー 17:00~23:00
日・祝 店休日
それと、マグロ
マグロは鉄板焼きにして、ちょと甘辛系のソースをかけて仕上げようと思っています。
んで、その試作品がこれ!
まずはかにとろ丼
試作品ですからね。盛り付けなどは、ざっとしたイメージですからご了承くださいませ。
続きまして、マグロステーキ定食
これに、ちょっとした付け合わせのお野菜などを、添えたりなんかしようと思っております。
かにとろ丼、マグロステーキ定食、いずれも980円で提供したいと思っております!
皆様ご期待くださいませ!!
これからの時期は、鍋ものなんかもいいですよねぇ。
皆様!カニの鍋なんかいかがでしょうか?
カニが何と!贅沢にも鍋の具材としてたっぷりと入って、あのカニの風味をしっかりと堪能でき、
その後は、雑炊で締める。
いいじゃない!いいじゃない!!
あ~!自分で想像しただけでも食べたくなってきたぁ!
只今、試作中でございます。
皆様、今しばらくお待ちくださいませ。
この秋、みそら関内店にご期待くださいませ
〒231-0003
横浜市中区北仲通り2-20
神奈川県警本部のすぐ近く みなとみらい線 馬車道駅より徒歩2分37秒
JR関内駅より 徒歩8分
お好み焼 鉄板焼 みそら
電話(045)651-9437 ランチ 11:00~14:00 ディナー 17:00~23:00
日・祝 店休日
Posted by ハマノミソラ at
01:08
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2009年08月20日
初めてのタイ料理 辛!!!
先日、最近お友達になっていただいた楽しい仲間たちと、横浜橋のタイ料理屋さんへ
連れて行っていただきました。
実はタイ料理を食べるのは、初めてなんだよねぇ。
タイ料理で聞いたことのあるのは、トムヤムクン?だったっけ??
それしか知らない・・・
どんな料理があるのか、まったく分からないので、お任せです。
ちょっと甘みがあって酸っぱくて、そして辛っ!!!
タイのビールと共に、数種類いただきました!
他に何か頼む?
ん~、どうしようか?
すいませ~ん! なにかドリンクメニューとかありますか?
ドリンクメニュー ワ アリマセン
あ、そうなんですか・・・
まあ、料理が辛いから、やっぱりビールだよね。
そう、そう(笑)
何か他にメニューがありますか?
ハイ、アリマス。
コチラデス
って、わかるかっっちゅうねん
とまあ、そんなこんな雰囲気の中、楽しい有意義な時間でした!!
うっちぃ、mihoさん、伊藤さん、ありがとうございました!
また、ご一緒させてくださいね
連れて行っていただきました。
実はタイ料理を食べるのは、初めてなんだよねぇ。
タイ料理で聞いたことのあるのは、トムヤムクン?だったっけ??
それしか知らない・・・
どんな料理があるのか、まったく分からないので、お任せです。
ちょっと甘みがあって酸っぱくて、そして辛っ!!!
タイのビールと共に、数種類いただきました!
他に何か頼む?
ん~、どうしようか?
すいませ~ん! なにかドリンクメニューとかありますか?
ドリンクメニュー ワ アリマセン
あ、そうなんですか・・・
まあ、料理が辛いから、やっぱりビールだよね。
そう、そう(笑)
何か他にメニューがありますか?
ハイ、アリマス。
コチラデス
って、わかるかっっちゅうねん
とまあ、そんなこんな雰囲気の中、楽しい有意義な時間でした!!
うっちぃ、mihoさん、伊藤さん、ありがとうございました!
また、ご一緒させてくださいね
Posted by ハマノミソラ at
15:50
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2009年08月16日
蝉の鳴き声
蝉の鳴き声がすごいねぇ。
横浜スタジアム横の公園では、蝉たちが大合唱だ。
かなりのボリュームなので、ベンチでゆっくり座って
られない。
ちょっとした川が作られていて、涼しさを演出している。
↑
川や池にはアメンボや魚や猫が
って、猫???
↑
何でか猫が居たりして(笑)
その後、自転車でプラプラとしていると、日本大通りにはフラミンゴのオブジェが。
↑
白いフラミンゴや
↑
赤いのもあったりして
しばらく走っていると、ドラマロケなんかもやってたりして。
↑
官僚たちの夏という番組らしい
蝉の大合唱も、あと数日だね。
もう秋の匂いがする今日この頃。
秋と言えばいろいろとありますが、やっぱり私は食欲の秋!
皆さんはどんな秋を迎えられるのでしょうか?
あ~腹減った・・・
横浜スタジアム横の公園では、蝉たちが大合唱だ。
かなりのボリュームなので、ベンチでゆっくり座って
られない。
ちょっとした川が作られていて、涼しさを演出している。
↑
川や池にはアメンボや魚や猫が
って、猫???
↑
何でか猫が居たりして(笑)
その後、自転車でプラプラとしていると、日本大通りにはフラミンゴのオブジェが。
↑
白いフラミンゴや
↑
赤いのもあったりして
しばらく走っていると、ドラマロケなんかもやってたりして。
↑
官僚たちの夏という番組らしい
蝉の大合唱も、あと数日だね。
もう秋の匂いがする今日この頃。
秋と言えばいろいろとありますが、やっぱり私は食欲の秋!
皆さんはどんな秋を迎えられるのでしょうか?
あ~腹減った・・・
Posted by ハマノミソラ at
18:22
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2009年08月12日
秋の新ランチメニューは?
現在、みそら関内店では、ランチメニューで以下の5種類を
提供させていただいております。
まず、本日の特製カレーライス 790円
↑
みそら焼セット 790円
↑
中華風 鶏のピリ辛炒め定食 850円
↑
豚の生姜焼き定食 850円
↑
牛タン塩焼き定食 950円
これから秋にかけて、やっぱり魚介のメニューを加えていかなきゃね!
やっぱり定番中の定番で、魚の煮付け? 塩焼き? 刺身?
ん~・・・ 何がいいかなぁ?
9月中旬以降はカニの時期になるので、昼間から「カニ汁付!!」なんて、
いいんじゃない?
あ~美味しそう!!
皆さんの好みはいかがですか?
提供させていただいております。
まず、本日の特製カレーライス 790円
↑
みそら焼セット 790円
↑
中華風 鶏のピリ辛炒め定食 850円
↑
豚の生姜焼き定食 850円
↑
牛タン塩焼き定食 950円
これから秋にかけて、やっぱり魚介のメニューを加えていかなきゃね!
やっぱり定番中の定番で、魚の煮付け? 塩焼き? 刺身?
ん~・・・ 何がいいかなぁ?
9月中旬以降はカニの時期になるので、昼間から「カニ汁付!!」なんて、
いいんじゃない?
あ~美味しそう!!
皆さんの好みはいかがですか?
Posted by ハマノミソラ at
15:45
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2009年08月09日
サイクリング
今朝7時に、知人と自宅近くで待ち合わせ、本牧までサイクリングを楽しんできた。
今朝は無風だったが暑くもなく、片道約20分ほど自転車をこぎ、「本牧館」という
人気のパン屋さんへ。
サンドイッチを購入し、スタバのアイスコーヒと共に、山下公園でブレックファーストだ。
しっとりとかいた汗は心地いい。
久しぶりに清々しい気分になったよ。
山下公園のベンチでサンドイッチを食べていると、目の前に客船のASUKAが入港し
てきた!
お~! でかい!!
ゆっくりと、そして静かに大桟橋に着岸。
風がほとんど無い状態だったので、船の煙突から出ている煙が真上に上がっている。
近い将来必ず乗船したい!!
きっと実現するぞ~!!
今朝は無風だったが暑くもなく、片道約20分ほど自転車をこぎ、「本牧館」という
人気のパン屋さんへ。
サンドイッチを購入し、スタバのアイスコーヒと共に、山下公園でブレックファーストだ。
しっとりとかいた汗は心地いい。
久しぶりに清々しい気分になったよ。
山下公園のベンチでサンドイッチを食べていると、目の前に客船のASUKAが入港し
てきた!
お~! でかい!!
ゆっくりと、そして静かに大桟橋に着岸。
風がほとんど無い状態だったので、船の煙突から出ている煙が真上に上がっている。
近い将来必ず乗船したい!!
きっと実現するぞ~!!
Posted by ハマノミソラ at
09:33
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2009年08月05日
フランスの雑誌に紹介されました!!
昨年、黄金町バザール開催中に、ある方より取材をさせて欲しい
というようなお話をいただいた。
もちろん快諾したのだが、取材してくださったのは外国(フランス)
の女性の方で、しかも掲載される予定のものは日本誌ではないと
のこと!
お~!!
ぼんじゅ~る! ← これしか知らないフランス語・・・
国際的だねぇ~!いいじゃない!!
という事で、先日その雑誌が手元に届きました!
表紙はこんな感じ
この本のタイトルは、、、、 え~と、、、、こんな感じ
横浜の黄金町などのことをどうやら取材されていたようです。
そして私が掲載されているページです!
黄金町バザールに「ヒガシノミソラ」では、食のアーティストとして約半年間お世話になりました!!
2階からのショット!
足立さんグランドシェフ!って書いてあるじゃないですか!!
お~!ぼんじゅーる!! ← これしか知らないフランス語・・・
いや~、ありがたいですね。ホント
これからも、いろいろな形で、皆様のお目にかかりたいと思っておりますので、
今後ともよろしくお願いいたします!!
http://www.misora.net/index.html
というようなお話をいただいた。
もちろん快諾したのだが、取材してくださったのは外国(フランス)
の女性の方で、しかも掲載される予定のものは日本誌ではないと
のこと!
お~!!
ぼんじゅ~る! ← これしか知らないフランス語・・・
国際的だねぇ~!いいじゃない!!
という事で、先日その雑誌が手元に届きました!
表紙はこんな感じ
この本のタイトルは、、、、 え~と、、、、こんな感じ
横浜の黄金町などのことをどうやら取材されていたようです。
そして私が掲載されているページです!
黄金町バザールに「ヒガシノミソラ」では、食のアーティストとして約半年間お世話になりました!!
2階からのショット!
足立さんグランドシェフ!って書いてあるじゃないですか!!
お~!ぼんじゅーる!! ← これしか知らないフランス語・・・
いや~、ありがたいですね。ホント
これからも、いろいろな形で、皆様のお目にかかりたいと思っておりますので、
今後ともよろしくお願いいたします!!
http://www.misora.net/index.html
Posted by ハマノミソラ at
00:20
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2009年08月02日
夏の魚介類
当店では、私の出身地である鳥取県境港より魚介類を直送しています。
毎回、新鮮な魚介類を提供してくれる境港・山中商店さんは、いつも私のわがままを
聞いてくれ、ホント助かってます!
いつもありがとうございます!!
http://www.yamanakatei.com/
↑
全国の皆様もお取り寄せしてみてはいかがですか?
さて、今回入荷いたしましたのは、まず「アワビ」!!
お~! 動いておりますですよ!!
これは刺身(1,800円)と、鉄板de天ぷら(2900円)として、即日完売!!
ありがとうございます!!
続きまして「岩牡蠣さんの入場です!!」
団体戦はこんな感じ。
そして個人戦はこんな感じです。
これはやっぱり生で、当店特製ソース(レシピは下記参照)を添えてツルっと食べて、
海のミルクを味わっていただきました!
こちらも即日完売!!
皆さん満面の笑顔でした
ありがとうございました!!
さて今週はどんな魚介類が入荷するのでしょうか?
事前予約(2,3日前)をされると、鉄板が目の前のカウンター、テーブル、ゆったりとお座敷席の
ご利用も可能です。
「岩牡蠣を食べたいんだけど」
とか
「とにかく海老が大好きです!」
とか
「珍しい干物を食べてみたい!」
とか
「カニをとことん食べてみたい!!」 ← 現在シーズンオフで、次回シーズンは9月より。
などなど、皆様のご要望になるべくお答えしたいと思っておりますです!
お問い合わせご予約など、お待ちいたしております!!
【みそら特製カルパッチョソースレシピ】
今回はご家庭で簡単に作れるように、量や材料をアレンジしています。
サラダのドレッシングや、カルパッチョなどにどうぞ!
(材料) 人参 ・ 玉ねぎ ・ ニンニク ・市販の昆布だし入り寿司酢 ・ EVオリーブオイル
塩コショウ ・レモン汁
1. 材料比率 人参 4 : 玉ねぎ 4 : ニンニク 1 の割合で摩り下ろす。
↑
分量はあまり深く考えずに、ざっくりとやっちゃいましょう(笑)
2. 寿司酢50ml、 EVオリーブオイル50mlと、上記1の材料を全てボウルに入れて、
塩コショウ、レモン汁を少々加え混ぜ合わせる。
3. 密閉容器に入れて2~3時間寝かせる。
※冷蔵庫で少し寝かせると、玉ねぎやニンニクの辛みがやわらかくなり、まろやかになります。
※レモン汁は、ほんの数滴程度でいいですよ。入れすぎると、すっぱくて残念な結果になって
しまいます・・・
※EVオリーブオイルは、なるべく高品質のものを使用しましょう。
ちなみに当店では、エサンテ エキストラバージンオリーブオイルを使用しています。
(500ml 2,320円)
この夏はさっぱりとしたオレンジ色の手作りソースで、食卓を美しく演出してみてはいかがでしょうか?
毎回、新鮮な魚介類を提供してくれる境港・山中商店さんは、いつも私のわがままを
聞いてくれ、ホント助かってます!
いつもありがとうございます!!
http://www.yamanakatei.com/
↑
全国の皆様もお取り寄せしてみてはいかがですか?
さて、今回入荷いたしましたのは、まず「アワビ」!!
お~! 動いておりますですよ!!
これは刺身(1,800円)と、鉄板de天ぷら(2900円)として、即日完売!!
ありがとうございます!!
続きまして「岩牡蠣さんの入場です!!」
団体戦はこんな感じ。
そして個人戦はこんな感じです。
これはやっぱり生で、当店特製ソース(レシピは下記参照)を添えてツルっと食べて、
海のミルクを味わっていただきました!
こちらも即日完売!!
皆さん満面の笑顔でした
ありがとうございました!!
さて今週はどんな魚介類が入荷するのでしょうか?
事前予約(2,3日前)をされると、鉄板が目の前のカウンター、テーブル、ゆったりとお座敷席の
ご利用も可能です。
「岩牡蠣を食べたいんだけど」
とか
「とにかく海老が大好きです!」
とか
「珍しい干物を食べてみたい!」
とか
「カニをとことん食べてみたい!!」 ← 現在シーズンオフで、次回シーズンは9月より。
などなど、皆様のご要望になるべくお答えしたいと思っておりますです!
お問い合わせご予約など、お待ちいたしております!!
【みそら特製カルパッチョソースレシピ】
今回はご家庭で簡単に作れるように、量や材料をアレンジしています。
サラダのドレッシングや、カルパッチョなどにどうぞ!
(材料) 人参 ・ 玉ねぎ ・ ニンニク ・市販の昆布だし入り寿司酢 ・ EVオリーブオイル
塩コショウ ・レモン汁
1. 材料比率 人参 4 : 玉ねぎ 4 : ニンニク 1 の割合で摩り下ろす。
↑
分量はあまり深く考えずに、ざっくりとやっちゃいましょう(笑)
2. 寿司酢50ml、 EVオリーブオイル50mlと、上記1の材料を全てボウルに入れて、
塩コショウ、レモン汁を少々加え混ぜ合わせる。
3. 密閉容器に入れて2~3時間寝かせる。
※冷蔵庫で少し寝かせると、玉ねぎやニンニクの辛みがやわらかくなり、まろやかになります。
※レモン汁は、ほんの数滴程度でいいですよ。入れすぎると、すっぱくて残念な結果になって
しまいます・・・
※EVオリーブオイルは、なるべく高品質のものを使用しましょう。
ちなみに当店では、エサンテ エキストラバージンオリーブオイルを使用しています。
(500ml 2,320円)
この夏はさっぱりとしたオレンジ色の手作りソースで、食卓を美しく演出してみてはいかがでしょうか?
Posted by ハマノミソラ at
17:12
│Comments(0)