2009年10月28日

天然!!

今朝、横浜ウォーカーの取材がありました。

取材時間がオープニング前とあって、あわただしく進められ、約1時間ほどで
終了しました。

今回、誌の中でご紹介いただくのはランチタイムの「みそら焼定食」


昭和33年創業の当店の看板メニュー セットで790円




そしてディナータイムのメニューの中から2品。

まずは「紅ズワイガニの甲羅焼き」



私が丁寧に身をむきました!  これで何と!980円です。



続いて2品目は「天然真鯛の昆布ジメ」でございます。








どうですか?オシャレでしょ?  こちらは980円です。
たまにはお刺身系も、こんな盛り付けにすると見た目も新鮮だよね。



やはり天然物は違いますよ。

当店では、魚介類は全て天然物を使用していますのでウマイわけですface01


ランチタイムは「サバの味噌煮定食」850円
も始めました! 小鉢が2品も付いています!!

来月は期間限定で「かに寿司」980円も始めちゃいますよ!!

う~ん、今後もみそらから目が離せませんよ!!  


Posted by ハマノミソラ at 15:13Comments(2)

2009年10月22日

おめでとうございます!

今夜は、昨年の黄金町バザールでヒガシノミソラを出展中、大変お世話になった
ある方のお誕生会を、当店で開催してくださいました。

しかも10月21日は、還暦を迎えられた方が一人、59歳になられた方が一人と、
バザール関係者が二人とも同じ誕生日だったのです!

そこで私は、何か彼らに料理でお祝いが出来ないか?と考え、

「めでたい」

という事で「鯛の塩釜焼き」を作ることにしました!


というわけで、今回は皆様に「鯛の塩釜焼き」がどのようにして
作られたのかをご紹介します




約30cmほどの真鯛を用意し、エラと内臓を取り出します。



たっぷりの卵白を用意




卵白を敷き詰めた上に鯛を乗せて、卵白で包み込んでいきます




まるで鯛がエステをされているようでしょ?!




目とヒレは出したりなんかしてカワイイよね!




     鍋にイン!!




フタをして35分、じっと待つのじゃ~




35分後、焼きあがってまいりました!!還暦のお祝いという事で水引を掛けて演出です。




じゃ~ん!!塩釜の塩を取り除くと、美味しそうに鯛が出来上がっております!




塩を完全に取り除いて、少しずつですが皆さんへ取り分けて差し上げました。

皆様には喜んでいただけたようで良かったですface01

今後も何かお祝いの席などで、この「鯛の塩釜焼き」を作りたいと思いますので、
どうぞご利用くださいませ。


  


Posted by ハマノミソラ at 00:57Comments(0)

2009年10月14日

「じんじんさん」に再会!

昨年秋、黄金町バザールでヒガシノミソラを出展中、大変お世話になった
「きむらとしろうじんじん」さんが、三軒茶屋に出展されるというDMをいただ
いたので、12日にお会いしに行ってみた。

彼は「野立て」と言って、特製のリヤカーに茶碗を焼く窯を据え、屋外で
茶碗を焼き、その茶碗でお茶をたてるという独特のアートなのです。





って言うか、じんじんさんがアートなのだ!




彼は身長190cm!その上、ブーツを履いているので、ざっと200cmくらいの
高さになるのです!

でもね、彼は京都弁で話したり、茶碗を扱う時、お茶をたてる時など、ほんわり
と優しさを感じさせるんだよね。


まずは茶碗に色付け。文字や絵なんかも描けたりするんだ。



この特殊なリヤカーに乗っかっている窯で茶碗を焼きます。



じんじんさんが、窯から慎重に焼きたての茶碗を取り出します。



煤(すす)で黒くなった茶碗を丁寧に洗ってみると・・・



こんなに素敵な世界に一つだけの茶碗が出来上がります



出来上がったばかりの茶碗に、じんじんさんがお茶を一服たててくれます

この世界に一つだけの、焼きあがったばかりのオリジナル茶碗でいただくお茶を
いただいている一時が、何とも言えないゆったりとした時間なんだよねぇ~。

ふと空を見上げると、大きな飛行船が飛んでおりました。


静かに、そしてゆったりと何処かへ飛んで行きました。


久しぶりに再会した じんじんさんは、相変わらず皆さんの人気者でした。

神出鬼没な彼ですが、また何処かでお会いできる日を楽しみにしてます!!
  


Posted by ハマノミソラ at 23:29Comments(0)

2009年10月08日

カニしゃぶ

先日より発売を開始いたしました「かに鍋」

こちらは2種類のコースがございます。

まず2,500円のコースは、紅ズワイガニをしゃぶしゃぶ風にして召し上がっていただきます!


                ↑
     どうです!このとろけそうな美しい身!!

紅ズワイガニの生の棒身を、サッと出汁にくぐらせて、ミディアムレアで食べてください!

こちらは、これらの棒身が

なんと1人前8本づけ!

たっぷりと召し上がってください!!


もう一品のかに鍋は、「ズワイガニ鍋」でございます!


           
     こちらは1人前3,500円(写真は2人前です)

こちらは前回、私のブログでもご紹介をさせていただきました。

http://misora.hama1.jp/e128840.html


明日、またまたカニが入荷いたします!
この週末、ぜひご利用になってくださいね!!  


Posted by ハマノミソラ at 15:22Comments(0)

2009年10月08日

天然真鯛からイワシまで、お魚♪お魚♪

今回も境港より新鮮なお魚が届きました!

まずは 天然の「真鯛」



ん~!この美しいボディーの輝き☆がいいですねぇ~♪


この真鯛、今回は お刺身カルパッチョ昆布ジメ
そして 刺身のあぶりで皆様に提供させていただきます。

この 「刺身のあぶり」ですが、これは真鯛を刺身にして、
その身を鉄板でサッと焼き、醤油ではなく「特製ポン酢」で召し上がっていただきます。

このミディアムレアな感じが、とってもいい感じなんですぅ(^v^)♪


昆布ジメは、山陰より取り寄せました「たまり醤油」をチョコットつけてお召し上がりください。

どちらも味わい深く、お勧めでございます!!



続きまして、新鮮な鰯(イワシ)を、これはアンチョビで。

当店のメニューの中の、イタリアンには欠かせませんね!


                    
             ん~!一匹丸ごと!!


って、ウソです。。。。

この缶詰、実はチョコレートなのです!

あるお客様が、ドイツからのお土産でくださいました。
とってもユニークでしょ?!


                  ↑
         ほら、ミルクチョコレートって書いてあるでしょ。


味はミルクが利いていて、とっても美味しかったです!
チョコレートは日本産が一番美味しいと思っていましたが、
このチョコレートは、ホント美味しいと思いました。



                  
            けっこうリアルでしょ。


んなわけで、天然物の魚からチョコレートの魚まで、美味しさにこだわっております!!

ぜひお立ち寄りくださいませ(^◇^)

●HP『鉄板焼みそら』関内店
お店のHPはこちらです。境港店と横浜関内店があります!
http://www.misora.net/

横浜市中区北仲通2-20
TEL045-651-9437
11:00~14:00 17:00~23:00位(土曜は11:30から)
日・祝 休日(2009.6現在)
〔カウンター6席、テーブル6席+4席、お座敷4席×4〕



  


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2009年10月06日

かに鍋好評です!!

今月より始めました「カニ鍋」
皆様には大変ご好評をいただいております。

ありがとうございます!!!

1人前2,500円 2名様よりご用意をさせていただきます「紅ズワイガニの鍋」は、
紅ズワイガニの生の棒身を、しゃぶしゃぶ風にサッと出汁にくぐらせて、ミディアム
レアの状態で、カニの甘味、旨味を味わっていただきます。




この「紅ズワイガニ」ですが、生で流通することはまずありません!
なぜなら、カニのある成分がすぐに変化しはじめてしまい、殻が黒ず
んでしまうためです。

この黒くなってしまう状態は、いくら冷凍をしていても抑えることは
できません。

従って、水揚げされるカニ全体の約98%は、すぐさま茹で上げるなどを
して加工処理されてしまうのです。

よくスーパーなどで見かけるカニのほぐし身がありますよね。
あんなのになっちゃう訳です。

当店で使用いたします鍋用の紅ズワイガニは、何と!生の物なのです!!

これは、境港にある「友田セーリング」という会社がありますが、そこの会社が
初めて、ある特殊な技術により、生冷凍で流通させることを可能にしたのです!

素晴らしい!

という事は、当然刺身でもイケちゃうわけです!!
紅ズワイガニの刺身というのは、極めて取れたての状態でないと味わう事は
不可能です。

それを当店では提供させていただけるんですよ!


さあ、今日から気温がグッと低下して参りました。
大事な方と一緒に、シッポリとカニ鍋なんていかがでしょうか?





はたまた魚介類をふんだんに入れた「漁師の海鮮鍋」なんてのを
囲んで、皆でワイワイとやっちゃうなんてのもいかがでしょうか?

その他のお料理は、最近掲載されておりますホットペッパーなどを
ご覧いただき、ご予約いただきますと、速やかに皆様をご案内させて
いただけると思います。

http://www.hotpepper.jp/strJ000759688/

鍋の後は、やっぱり雑炊でしょう~(^◇^)



  


Posted by ハマノミソラ at 00:51Comments(4)

2009年10月04日

やっぱり寿司だねぇ~♪

昨日、むしょーに寿司が食べたくなった。

でも仕事中なので寿司を食べに行くことはできない。

ん~食べたい!!

仕方がないので、自分で握ってみた。
店に置いてあった本の中の「寿司を握ってみよう!」というページを見ながら、
握ってみる。

ネタは「鯛」で握ってみる。

美味!!

他にネタはないか?と思ったが、今日は特に無いので、この鯛を使って
違う食べ方をしてみた。




お~!我ながらいい感じに握れた♪

まず左から、イタリア産の岩塩と煎りゴマでネタの旨味をじっくりと
味わう。

続いて真中が、鉄板でミディアムレアにサッと焼いたネタの上に
もみじおろしと万能葱を乗せて、特製ポン酢でサッパリと。

最後は境港より取り寄せた、たまり醤油をちょっと付けて。

同じネタでも3種類の味が楽しめちゃいました!

いいねぇ♪ いいねぇ♪

手が空いていれば、特別メニューとしてお出しできそうです(^◇^)

〆で食べる握りは、3貫くらいがちょうどよろしいんじゃないでしょうか?

是非、リクエストしてみてくださいね!!

いや~、ホント美味しかったッスよ(^v^)
  


Posted by ハマノミソラ at 10:08Comments(0)

2009年10月01日

大きなお目め

早速ですが、この大きなお目めは何でしょう?


       ↑
とっても澄んだきれいなお目めです。





正解は下の方へ!

     



      ↓




正解はチカメキントキでした!



どうです!この新鮮さ!!

今朝、境港から直送されました!



先ほどフィーレ状態にし、一切れほど刺身にして一つまみ塩を乗っけ、
口の中に入れてみると、

甘味、旨味が凄い!!

これを刺身やカルパッチョにして提供させていただきます!

一人前が何と、980円でございます!!


この高級魚を是非!味わいにご来店くださいませ!!



















  


Posted by ハマノミソラ at 15:37Comments(0)