2010年02月22日

感動の一日

いつもお世話になっておりますヒゲさんと共に、葉山にあります
ラ・マレード茶屋での「牡蠣喰らう会」に行ってまいりました。














私の生まれ育った山陰を思わせる、絶好のロケーションです!





期待でワクワクです♪





1977年からのこのお店は、海が見えるデッキもあり、
いい味を醸し出しておりました。





バーも併設されておりますので、夜もきっといい雰囲気になることでしょうね。





まずは「焼き」でございます。
香ばしい香りです ♡





続きまして「蒸し」でございます。
プリプリの身が口の中で弾けます ♡




牡蠣にはやはりシャンパンか白ワイン。
今回は軽く白ワインを頂きました。





バジル入りのガーリックバターが、何とも言えない味わいでした。





一番お気に入りになりました「揚げ」。
何も付けずにそのまま♪





タルタルソースを付けても、う~ん最高 ♡





体の芯から温まる、牡蠣入りクラムチャウダー



いや~、牡蠣が好物の私とって、改めて牡蠣の虜になるような
素晴らしい味わいは、感動!!の一言です。





その後みなとみらい地区に帰りまして、以前より一度上がってみたかった
ランドマークタワーの展望フロア「SKY GARDEN」へ行って参りました。





下から見上げるランドマークタワーは、すごい迫力ですね!



69階にある「日本一空に近い展望フロア」
ということで、地上273mもあるのです。



日本最高速のエレベーターは、最高分速750mだそうで、
地上2階から69階までを約40秒で結びます。




エレベーター内に表示されるデジタルメーター。
只今最高速の分速750m!!

耳がきーーーん!!!



360°4面ガラス張りの大パノラマから、大きなガラスをとおして見る景色は迫力満点!

この日、富士山は見えませんでしたが、東京タワーや海ほたるが見えました。






上から見下ろす景色は、素晴らしい!!



帰りは桜木町駅方面に伸びる「動く歩道」を帰りました。





ここから見える景色は、ホントに大好きです!!



今日は一日中感動体験をさせていただきました。

このような非日常の体験をすることにより、私の小さな脳みそがグリングリンと
良い刺激になります(笑)


皆様本当にありがとうございます!!

  


Posted by ハマノミソラ at 17:04Comments(2)

2010年02月21日

春がそこまで来てますね~♪

ここ数日は気温が低く、寒いと感じる日が続いていますが
皆様いかがお過ごしですか?

私の生まれ育った山陰は、雪模様だったようです。
ここ横浜でも雪が降る日があるんですね!

ちょっと驚きました!まさかこちらでも雪が降るなんてface08

それでも今日は天気がよく、店の隣筋の「関内桜通り」の桜の花が咲きだしました!





でもこの桜、山陰で見慣れている桜の種類と少し違うようですね。

なんだか梅の花のような感じがします。

晴天の青空の色と素晴らしくマッチングしていますね!!





思えば昨年ご縁を頂きまして、この関内店の視察に訪れたのが、ちょうど今頃でした。

その時にも、この関内桜通りの桜が咲いていた事を思い出します。


みそら独特のスタイルのお好み焼き、そして境港から直送の新鮮な魚介類も大変
ご好評を頂き、連日多くのお客様のご予約、ご来店には、感謝の気持ちでいっぱいです!

私の提供する料理に対して、これほどお褒めのお言葉を頂くとは思っておりませんでしたので、
正直戸惑いを感じておりました。

まだまだ技術不足、勉強不足の私が、更に今後、皆様のご期待に添える料理をお出しするこ
とはできないだろう。とも感じておりました。



黄金町バザールでは食のアーティストとして、単身6カ月という短い期間でしたが、皆様に支え
られ多くのことを学びました。

一人で洗濯機を回す事も出来るようになりました(笑)


そして数多くのメディアのの方々にもご紹介をいただき、その反響は予想を超えるものもありました!

特にフジテレビの「とんねるずの皆さんのおかげでした」では、食わず嫌い王選手権のコーナー
で、あの泉谷しげるさんからお声掛けを頂き、私がフジテレビまで行き、実際にスタジオで、
みそらのお好み焼きを焼き、タカさんノリさんにも召し上がっていただいた映像が全国放送で
流れるなど、貴重な経験もさせていただきました!

泉谷しげるさんは、ヒガシノミソラに何度もお越しいただき、お孫さんを連れて来られたり、これ
から期待される若手ミュージシャンを連れてお越しになったりもしてくださいました。

ヒガシノミソラ終了後も度々ご連絡を頂き、テレビ朝日の番組にもご紹介くださったりしてくださ
いました。


その他にも雑誌などの取材のお申し込みを多数頂いておりますが、今回の閉店に伴いまして、
1月以降の取材は全て御断りをさせていただいております。
お声掛け頂きましたメディアの皆様には、本当に申し訳なく思っております。

またご縁がありましたら、再再度皆様の前で、今以上に最高のパフォーマンスがお見せできま
すように精進をしてまいる所存でございます!


今回山陰に帰りまして、今一度地域の皆様との距離感を大切にし、更に進化した「みそら」の
味とスタイルを、多くの皆様に楽しんでいただきたいと思っております!

時代は変わります、進化します。

味も変わります、進化します。

今後も変わりゆく「@みそら」にご期待いただき、温かいご声援をお願い申し上げます!!

  


Posted by ハマノミソラ at 01:03Comments(2)

2010年02月08日

突然ですが、横浜関内店を閉店させていただきます。

皆様にお知らせです。

突然ですが、横浜関内店を来月3月20日(土)を最終営業日として、
閉店させていただくことにいたしました。

皆様には、真心を込めた料理を日々提供させていただいていたつもり
ですが、所詮基礎を知らない、私のような料理人風の者がお出しする
料理に自分自身限界を感じ、またご来店いただくお客様には失礼な事
をしている自分がありました。

ここでひとまず原点である鳥取県境港に帰り、今一度基本を見直して
自分探しをしてみようと思います。

勝手な事ばかり申し上げ、今後も期待をしていただいていた、多くの
お客様に大変申し訳なく思っております。

残り僅かな営業日数ですが、お時間の許す方は是非ご来店くださいます
ようお願い申し上げます。

尚、3月20日(土)の最終営業日は、すでに貸切のご予約を頂いており
ますので、当日のディナータイムはご利用になれませんので、あしから
ずご了承くださいませ。

〒231-0003
神奈川県横浜市中区北仲通2-20

鉄板焼みそら

℡(045)651-9437
日・祝店休日  ランチ 11:00~14:00
       ディナー 17:00~22:30(L.O)
  


Posted by ハマノミソラ at 15:31Comments(2)

2010年02月07日

ただいま帰省中でございます。

今朝、羽田空港発一便の飛行機に乗り込み、境港に帰省いたしました。

今日は天気も良く、早朝の羽田空港は美しい朝焼けでございました。




やっぱり空港の雰囲気っていいねぇ~♪

なんだかワクワクしちゃうよ。





お蔭様で山陰のお天気も素晴らしく、弓ヶ浜といわれる弓のように反った白い砂浜が、
20km以上も続いているんです。




昔はこのビーチででよく泳いだもんです。

20年ほど前は、ビーチバレーの大会にも参加したっけ。

そのビーチからは、国立公園である「大山」を望む事ができます。




この大山は、伯耆富士(ほうきふじ)と呼ばれています。
ちょっと富士山に似てるでしょ?

米子空港の発着の際は、この山の近くを飛行機が通過します。





山の麓には、風力発電の風車がずらりと並んでいるんだよ。



           
       蜃気楼ではありません



みそら本店のすぐ近くには、「夢みなとタワー」というランドマークタワーが
あり、その隣には温泉が湧いているんだよ。



露天風呂なんかはもう最高っす!



水平線と大山が露天風呂から見えちゃうんだから。

夏なんかはヨットがたくさん出てますから、何ともいい雰囲気なんですよ~icon19icon01




臨海公園も整備されて、境港はホントいい所でございます!

えっ?まだ境港に行った事が無い?

え~!!

それは是非一度お越しになってみて下さい!

素晴らしいところですよ!


  


Posted by ハマノミソラ at 18:31Comments(0)