2010年04月06日

お引越ししました。

横浜の生活を終え、生まれ育った鳥取県境港に3月末に帰りました。

ブログも以下へ引越しをします。

皆様、今後ともよろしくお願い致します。

http://ameblo.jp/misora-teppan/

気軽に遊びに来てくださいね!

みそら  


Posted by ハマノミソラ at 19:39Comments(0)

2010年04月05日

チューリップが咲いたよ♪

久々の投稿でございます。

地元境港に帰ってまいりましたが、毎日精力的に活動をしてるから、
気持ちに余裕が無くなってしまってる。

これじゃあイカン、イカン。

そんな中、朝ごはんとしてコーヒーを沸かしている時に、ふと自宅の
庭を眺めてみたら、春の陽気で花々が咲いているじゃないですか!

世間では桜ばかりの話題ですが、うちの庭では現在、チューリップが
花開いてきましたよ!



うちの両親が、植えてたんですねぇ。

何だか小学校の花壇風で、カワイイよねぇ(笑)








種が飛んで、勝手に咲いているこんな小さなカワイイ花もたくさん咲いてます。




年々その範囲は拡大されております(笑)





店のメニューでステーキをやっているんですが、その付け合せにと思って、
ローズマリーを植えてもらってたんだよね。

すっかり忘れてた。




これも初めはこんなんじゃなかったんだけど、
年々、その範囲を拡大しているようだ。
まるで陣取り合戦だね(笑)



これも花が咲いてきてるよ。





これは何の花だろうか?

綺麗だねぇ~face01





さて、これは何の花かわかります?











正解はブロッコリーでした!


あのブロッコリーって、こんなんになるんだねぇ。

現在高さが、僕の腰以上にまでになってる。

凄い!



そういえばこれも、僕が好きだから両親が植えてくれてたっけ。

ありがたいねぇ。   感謝です!!



このように、季節ごとに庭には色々な花が咲いてきます。

田舎には、こんな落ち着ける場所が身近にあるんだよね。


昨日も今朝も、この庭を眺めながら、朝食を摂っていました。

一人暮らしの食事時も、この眺めは心が和むわ~。



ブログの引越しをしたいと思います。

http://ameblo.jp/misora-teppan/entry-10500639202.html

ボチボチと投稿していきますので、これからもよろしくお願いいたします。


みそら





  


Posted by ハマノミソラ at 12:06Comments(0)

2010年03月14日

中華の五大乾貨

本日は東京台東区にあります、中国料理店フ-シャンへ
特別なお昼のお食事会ということで、知人と共に行って参り
ました。

最寄駅は浅草橋駅。
駅を下車すると、そこは人形問屋街でございました。













近年の端午の節句の五月人形は、とても現代的でございます(笑)




お店に到着。









一見すると中国料理店とは違うい明るいいい雰囲気でございます。



こちらのオーナーシェフ高木さんは、元マリオットホテルの料理長だったの
だそうで、食材などもこだわりにこだわり抜き、手間暇かけて創り出される
料理の数々は、私の少ない経験の中でも最高の内容でした!!



料理が出される前には、オーナーシェフ自ら食材や料理の説明をされてました。

今回は中華の五大乾貨「鮑、燕の巣、フカヒレ、ナマコ、あと一つは魚の浮き袋」
なのかな?

他にも三種類のアキレス腱など珍しい食材を使い、コースに仕立て上げらるそう
です!

楽しみ~♪ ♪



とにかく、これだけの食材が使用されるなんて凄いよね!
何がなんだかわかりますか(笑)





以下、本日の特別メニューです。





●中華冷菜七種盛り合わせ

クジラとセロリ、さいまき海老、カナールのフォアグラと長いも、
鹿児島産の筍と雲丹、アワビ、ナマコ、菜の花とウルイと人参の湯葉巻




●燕の巣入り特製金華ハムスープ

上に乗っかっているのは、あの赤い燕の巣です!



高木シェフは、キッチンでマイクと鍋を持ちながら、興奮した口調で調理をしな
がら説明を続けております!!






●ふかひれ姿の醤油煮込み

ヨシキリザメの尾びれだそうです。

高木シェフの力説に聞き入ってしまい、半分ほど食べてしまってから
撮影してしまいました。





●ズワイ蟹のガダイフ包み揚げ

本ズワイ蟹を海老のすり身で包み、ガダイフ(トウモロコシの澱粉)で包み
スイートチリソースを付けて食べました!





●乾し鮑と魚の浮き袋のオイスターソース煮

鮑はわかるとして、「魚の浮き袋」ってどんなんなん?
でも口に運ぶと、やわらかくプニュっとした食感はコラーゲンの塊って感じでした。





●三種(豚、牛、鹿)アキレス腱の黒胡椒煮





●乾燥ナマコのブラウンソースあんかけ





●カラスミチャーハン





●デザート二点盛り合わせ

左はマンゴープリン、右は桜のシャーベット


いや~、どれもこれも全て美味しかったでございます!!

上海でもなく広東でもない、あっさりした味付けとその繊細さは素晴らしかった!!
今までの常識の範疇の中華とは全く違う感覚でした!!


これだけのコラーゲンを摂れば、ナンボ40才を超えたこのオッサンでも
明日の朝は、お肌がツルツルになっちゃいますぅ~(笑)



  


Posted by ハマノミソラ at 17:13Comments(0)

2010年02月22日

感動の一日

いつもお世話になっておりますヒゲさんと共に、葉山にあります
ラ・マレード茶屋での「牡蠣喰らう会」に行ってまいりました。














私の生まれ育った山陰を思わせる、絶好のロケーションです!





期待でワクワクです♪





1977年からのこのお店は、海が見えるデッキもあり、
いい味を醸し出しておりました。





バーも併設されておりますので、夜もきっといい雰囲気になることでしょうね。





まずは「焼き」でございます。
香ばしい香りです ♡





続きまして「蒸し」でございます。
プリプリの身が口の中で弾けます ♡




牡蠣にはやはりシャンパンか白ワイン。
今回は軽く白ワインを頂きました。





バジル入りのガーリックバターが、何とも言えない味わいでした。





一番お気に入りになりました「揚げ」。
何も付けずにそのまま♪





タルタルソースを付けても、う~ん最高 ♡





体の芯から温まる、牡蠣入りクラムチャウダー



いや~、牡蠣が好物の私とって、改めて牡蠣の虜になるような
素晴らしい味わいは、感動!!の一言です。





その後みなとみらい地区に帰りまして、以前より一度上がってみたかった
ランドマークタワーの展望フロア「SKY GARDEN」へ行って参りました。





下から見上げるランドマークタワーは、すごい迫力ですね!



69階にある「日本一空に近い展望フロア」
ということで、地上273mもあるのです。



日本最高速のエレベーターは、最高分速750mだそうで、
地上2階から69階までを約40秒で結びます。




エレベーター内に表示されるデジタルメーター。
只今最高速の分速750m!!

耳がきーーーん!!!



360°4面ガラス張りの大パノラマから、大きなガラスをとおして見る景色は迫力満点!

この日、富士山は見えませんでしたが、東京タワーや海ほたるが見えました。






上から見下ろす景色は、素晴らしい!!



帰りは桜木町駅方面に伸びる「動く歩道」を帰りました。





ここから見える景色は、ホントに大好きです!!



今日は一日中感動体験をさせていただきました。

このような非日常の体験をすることにより、私の小さな脳みそがグリングリンと
良い刺激になります(笑)


皆様本当にありがとうございます!!

  


Posted by ハマノミソラ at 17:04Comments(2)

2010年02月21日

春がそこまで来てますね~♪

ここ数日は気温が低く、寒いと感じる日が続いていますが
皆様いかがお過ごしですか?

私の生まれ育った山陰は、雪模様だったようです。
ここ横浜でも雪が降る日があるんですね!

ちょっと驚きました!まさかこちらでも雪が降るなんてface08

それでも今日は天気がよく、店の隣筋の「関内桜通り」の桜の花が咲きだしました!





でもこの桜、山陰で見慣れている桜の種類と少し違うようですね。

なんだか梅の花のような感じがします。

晴天の青空の色と素晴らしくマッチングしていますね!!





思えば昨年ご縁を頂きまして、この関内店の視察に訪れたのが、ちょうど今頃でした。

その時にも、この関内桜通りの桜が咲いていた事を思い出します。


みそら独特のスタイルのお好み焼き、そして境港から直送の新鮮な魚介類も大変
ご好評を頂き、連日多くのお客様のご予約、ご来店には、感謝の気持ちでいっぱいです!

私の提供する料理に対して、これほどお褒めのお言葉を頂くとは思っておりませんでしたので、
正直戸惑いを感じておりました。

まだまだ技術不足、勉強不足の私が、更に今後、皆様のご期待に添える料理をお出しするこ
とはできないだろう。とも感じておりました。



黄金町バザールでは食のアーティストとして、単身6カ月という短い期間でしたが、皆様に支え
られ多くのことを学びました。

一人で洗濯機を回す事も出来るようになりました(笑)


そして数多くのメディアのの方々にもご紹介をいただき、その反響は予想を超えるものもありました!

特にフジテレビの「とんねるずの皆さんのおかげでした」では、食わず嫌い王選手権のコーナー
で、あの泉谷しげるさんからお声掛けを頂き、私がフジテレビまで行き、実際にスタジオで、
みそらのお好み焼きを焼き、タカさんノリさんにも召し上がっていただいた映像が全国放送で
流れるなど、貴重な経験もさせていただきました!

泉谷しげるさんは、ヒガシノミソラに何度もお越しいただき、お孫さんを連れて来られたり、これ
から期待される若手ミュージシャンを連れてお越しになったりもしてくださいました。

ヒガシノミソラ終了後も度々ご連絡を頂き、テレビ朝日の番組にもご紹介くださったりしてくださ
いました。


その他にも雑誌などの取材のお申し込みを多数頂いておりますが、今回の閉店に伴いまして、
1月以降の取材は全て御断りをさせていただいております。
お声掛け頂きましたメディアの皆様には、本当に申し訳なく思っております。

またご縁がありましたら、再再度皆様の前で、今以上に最高のパフォーマンスがお見せできま
すように精進をしてまいる所存でございます!


今回山陰に帰りまして、今一度地域の皆様との距離感を大切にし、更に進化した「みそら」の
味とスタイルを、多くの皆様に楽しんでいただきたいと思っております!

時代は変わります、進化します。

味も変わります、進化します。

今後も変わりゆく「@みそら」にご期待いただき、温かいご声援をお願い申し上げます!!

  


Posted by ハマノミソラ at 01:03Comments(2)

2010年02月08日

突然ですが、横浜関内店を閉店させていただきます。

皆様にお知らせです。

突然ですが、横浜関内店を来月3月20日(土)を最終営業日として、
閉店させていただくことにいたしました。

皆様には、真心を込めた料理を日々提供させていただいていたつもり
ですが、所詮基礎を知らない、私のような料理人風の者がお出しする
料理に自分自身限界を感じ、またご来店いただくお客様には失礼な事
をしている自分がありました。

ここでひとまず原点である鳥取県境港に帰り、今一度基本を見直して
自分探しをしてみようと思います。

勝手な事ばかり申し上げ、今後も期待をしていただいていた、多くの
お客様に大変申し訳なく思っております。

残り僅かな営業日数ですが、お時間の許す方は是非ご来店くださいます
ようお願い申し上げます。

尚、3月20日(土)の最終営業日は、すでに貸切のご予約を頂いており
ますので、当日のディナータイムはご利用になれませんので、あしから
ずご了承くださいませ。

〒231-0003
神奈川県横浜市中区北仲通2-20

鉄板焼みそら

℡(045)651-9437
日・祝店休日  ランチ 11:00~14:00
       ディナー 17:00~22:30(L.O)
  


Posted by ハマノミソラ at 15:31Comments(2)

2010年02月07日

ただいま帰省中でございます。

今朝、羽田空港発一便の飛行機に乗り込み、境港に帰省いたしました。

今日は天気も良く、早朝の羽田空港は美しい朝焼けでございました。




やっぱり空港の雰囲気っていいねぇ~♪

なんだかワクワクしちゃうよ。





お蔭様で山陰のお天気も素晴らしく、弓ヶ浜といわれる弓のように反った白い砂浜が、
20km以上も続いているんです。




昔はこのビーチででよく泳いだもんです。

20年ほど前は、ビーチバレーの大会にも参加したっけ。

そのビーチからは、国立公園である「大山」を望む事ができます。




この大山は、伯耆富士(ほうきふじ)と呼ばれています。
ちょっと富士山に似てるでしょ?

米子空港の発着の際は、この山の近くを飛行機が通過します。





山の麓には、風力発電の風車がずらりと並んでいるんだよ。



           
       蜃気楼ではありません



みそら本店のすぐ近くには、「夢みなとタワー」というランドマークタワーが
あり、その隣には温泉が湧いているんだよ。



露天風呂なんかはもう最高っす!



水平線と大山が露天風呂から見えちゃうんだから。

夏なんかはヨットがたくさん出てますから、何ともいい雰囲気なんですよ~icon19icon01




臨海公園も整備されて、境港はホントいい所でございます!

えっ?まだ境港に行った事が無い?

え~!!

それは是非一度お越しになってみて下さい!

素晴らしいところですよ!


  


Posted by ハマノミソラ at 18:31Comments(0)

2010年01月31日

大きな大きな三浦大根です!

いつもお世話になっているヒゲさんから、大きな大きな三浦大根を
いただきました!

山陰ではお目にかかれない物なので感動でございます!!

ありがとうございます!!

この大根、ほんとに大きいんです。




            
   どうです!立派でしょ!!





誰ですか?うちのかみさんの足の方が立派だなんて言っちゃ駄目ですよ(笑)

早速今夜の一杯のおかずにムフフでございます。

楽しみ♪楽しみ♪♪

  


Posted by ハマノミソラ at 15:07Comments(0)

2010年01月19日

幻の酒を入手いたしました!

本日、以前よりお世話になっているある方のお宅に行かせていただいた際に、

「こんな幻の酒知ってる?」

と言われ、知らない私はどんなに凄い酒なのかを知り、是非これはうちの大切な
お客様に教えてあげたい!
と思い、無理を言って手配をしていただきました!

これがその幻の酒、

「女王國」





でも、これは特別ラベルの

「薫」です!!








この純米大吟醸・女王國は、浄水仕込みと言って、清酒成分の
80%以上を占める仕込み水にこだわり、20余年の歳月を費やしてたどりついた吟醸造りだそうです。

名水百選に選ばれた「龍門の清水」が夢の浄水器(※NSFインターナショナル基準)
 と出会う事で山水の如く爽やかで美しく仕上がった仕込み水は、酒になっても大変飲みやすく、これまでの日本酒のイメージを変えるものだという事です!

※1944年に非営利団体として、科学者、技術者、学識経験者及び分析の専門家たちによって
設立された国際的な団体。



この夢の浄水器という浄水器、実は当店でも使用している物と同じ浄水器だったのです!!

ひえ~!!何たる偶然!!!

本店に2台、横浜店に1台、もちろん鳥取の自宅、横浜のマンションにも、設置をされています。

調理をする一切の水は、すべてこの浄水器を使用しています!!

当店の白ご飯などが

「美味しい!!」

と言われるはずですね!!

この酒、福岡国税局酒類鑑評会で金賞
更に日本酒ブームの中国上海に会場を移して行われた全国
酒類コンクール、純米吟醸・純米大吟醸部門で第2位にランク
イン!上品な香りとなめらかな舌ざわりが、とても上品なのです。

この井上満さんという杜氏の受賞歴がまた凄い!!

●福岡国税局酒類鑑評会 局長杯他 金賞・優等賞26回受賞

●酒類総合研究所主催・全国新酒鑑評会 金賞7回・入賞1回受賞

●特選街主催・全国日本酒コンテスト 2年連続グランプリ受賞

●国際酒類振興会主催・国際酒祭り 最優秀杜氏賞受賞


毎年秋に、限定数しか生産をしないというこのお酒、毎年購入される
方の予約数でほぼ売り切れ!
従って店頭には一切出ないのだそうです!!
私の尊敬する知人から、今回何と!10本だけ分けていただくこと
が出来ました!!

当然味見をしますので、私が1本飲み干します(←役得♪)

従って、残りは9本ということになります。

特別にヘッケルマーク入り有田焼の酒燗器もいただいちゃいました♪♪


      ↑
重ねているところ




      ↑
3点セットになっています




      ↑
この中に氷を入れて冷たくしていただきます♪



4合瓶でのご提供、1本6,500円でございます。

日本酒好きな方!どうぞこの幻のお酒をご賞味ください!!


〒231-0003
神奈川県横浜市中区北仲通2-20

鉄板焼 ・お好み焼 みそら
(045)651-9437
11:00~14:00  17:00~22:30(L.O)
日・祝店休 




  


Posted by ハマノミソラ at 00:02Comments(0)

2010年01月04日

明治神宮へ初詣に行って参りました!

新年明けましておめでとうございます!!

本年も皆様にとって、更なる飛躍の年になりますように!

さて、ここ横浜に来て、初めての年越しとなりました。
初詣はどこの神社へお参りに行ったらいいのかな?
などと考えておりましたが、ちょうどTVで明治神宮の
中継をやっておりましたので、

「よし!明治神宮に行ってみよう!!」

と思い立ち、生まれて初めての明治神宮へ行って参りました。



まあ、少々の人込みは覚悟の上で行ったのでしたが、JR原宿駅を
降りますと、まあ人、人、人でございました。



お~!菊のご紋が入ってる~face01ちょっと感動!




この日も素晴らしい晴天に恵まれましたicon01




しばらく歩くと、一時停止。。。


って、前が人で凄い渋滞じゃないですかぁ~face08



警備に当たる警視庁の皆様や、ピーポ君も登場しての交通整理でございます。


「そのまましばらくお待ちください!」という拡声器の声。

カチ、カチ、カチ・・・(←時間が進む時計の音)

その場で10分経過・・・



再びその場で「はい!そのまましばらくお待ちください!!」
って、さっきからず~っと待ってますよ!face09icon10


ようやく拡声器の声で「順序良くお進みくださ~い!」


すぐさまさらに大きな声で

「はい!順序良くお進みくださ~い!!」


ってか、この人込みで追い越したり出来るかっちゅうねん!!




お~!近づいてまいりました、南神門です。


この門をくぐっても、なかなか前へ進んでお賽銭を上げることが出来ません。

門をくぐった所で振り返ってみると、こんな感じで人、人、人で御座いました。



人口34,000人ほどの町で生まれ育った私は、正直ちょっと辛かったですね。


ここで拡声器の声。

「危険ですからお賽銭を投げないで下さい!」

お賽銭を投げ込むなんてとんでもない!

ギュウギュウ詰の人込みの中、私は、どうせお賽銭を上げるなら一番前で上げなきゃ!
こんな中途半端な所じゃ、ゆっくりと心を落ち着けて願い事も出来やしない。
まして人の後頭部にお願い事をしても叶う訳ねぇ!と思い、必死で最前列まで
前進です!!


ひ~っ!!もう少し!あとちょっとで最前列だ!!



お~っ!!ようやく最前列にやってまいりました!


ふぅ~icon10

さて、気持ちを切り替えて、ゆっくりと心を落ち着けてと。

ガツン!

「痛ぇ~!」

  ガツン!!

「痛ぇ~!!」

おいおい!後ろから投げ込まれるお賽銭が、遠慮なく私の後頭部に命中してくるではありませんかぁ!

その場を早々に立ち去らなくては、危険がいっぱいで御座います!icon16

結局、心を落ち着けて願い事など出来ませんでしたface07


いや~、来年はヘルメット着用で参拝で御座います!!


皆さんはどちらへ参拝されましたか?
今年はどんな願い事をしましたか?

きっと皆さんにとって、素晴らしい一年になることでしょう!!



と、帰りに都内の知人宅近くに立ち寄ったのですが、面白いお店がありましたので
写真をパチリ!


一見、焼き鳥屋さんのようですが・・・

赤い「やきとり」の暖簾。
ガラスをよ~く見ると、、、何と!畳屋さんも兼務しております!!

ここの店主は、畳屋か焼き鳥屋のどちらかを絞り込むことが出来なかったんでしょうね。

でも逆に、両方の夢を叶えてしまった!という事ですね。

う~ん、素晴らしい(^-^)  


Posted by ハマノミソラ at 23:32Comments(2)

2009年12月29日

箱根に行ってまいりました。

今年春より、鳥取県境港市より横浜に参りましたが、
「箱根」という有名な地に行ったことがありませんでした。

この日早朝に目覚めますと、お天気も良く清々しい気分だ
ったので、

「よっしゃ!箱根に行ってみよう!!」

と、突然思い、車を走らせたのです。

箱根にある某施設を目指しまして、不慣れな道を、使いこなせ
ていないナビを頼りに、一路箱根へ向かったのでありました。


渋滞も少し予想しましたが全く無く、自宅からちょうど1時間ほどで
箱根へ到着!


青空が広がる中、小高い山から冷たい風が吹き下ろされている
素晴らしい自然に、わずかな時間でしたがリラックスすることが
できました。






すでに紅葉は終わっていましたが、小高い山の下には、落葉後の
紅葉が、美しい色を残したまま積っていたのです。










川の流れる音の方へ参りますと、お日様の影響で川の水面が、キラキラと
美しい輝きを放っておりました。





なんと気持のよい時間でしょう!!






そこには滝もあり、何やらご利益一杯という感じでした。




今回は非日常な時間を過ごし、また今後のエネルギーに繋げて行きたいと
思います。

本年中は皆様のお陰で横浜関内店を立ち上げることが出来、皆様に支えら
れながら過ごすことが出来ました。

ありがとうございました!!

どうぞ皆様、お身体ご自愛にて、益々のご活躍をされることを祈念いたします。

来年もよろしくお願いいたします。


〒231-0003
神奈川県横浜市中区北仲通2-20
お好み焼 鉄板焼 みそら
(045)651-9437

年末年始の営業のご案内年末は12月30日まで、ランチタイムのみ営業
年始は1月4日より通常営業をさせていただく予定です。
  


Posted by ハマノミソラ at 00:15Comments(0)

2009年12月20日

腕がプルプルするぅ~

新鮮な鱸(すずき)が届きました!

その大きさ、全長80cm 重さ4.5kgなり!!










どれくらい大きいかというと、たとえば私が持ったらこんな感じです!



                 
       獲ったど~!!!

 という感じですが、決して私が釣ったわけではありません・・・



さて、この大きな鱸を卸していった訳なんですが、まずウロコを取るのには、
さすがに業務用とは言え、流し台の大きさに入りきりません。

ですから、左手でしっかりと魚を掴み、持ち上げながら右手で出刃包丁を
使っていくのでございます。

これがキツイ!

ここ近年運動を全くしてこなかった私にとっては、片手に4kg以上の物を持
ち上げるという行為が、正に筋トレ状態でございます。

従って数分後には、もう左腕がプルプル状態でございます(>_<)

夜になると、しっかり左腕が筋肉痛でした・・・


う~ん。

日頃の運動不足がこのような形で現れるとは思いませんでした。

皆さんは日頃、どのような運動をされていますか?

お互いに健康のため、適度な運動をしましょうね(^-^)  


Posted by ハマノミソラ at 09:46Comments(0)

2009年12月16日

ボランティア?!のつもり・・・

先日の日曜日に、自宅近くの関内でボランティアの餅つき大会があり、
ちょこっとだけ参加させていただきました。




第33回って凄いよねぇ!
年に1回開催だそうですから、もう33年前からやってらっしゃるという事です。


この日は対前日比の気温が相当低く、足の先がしびれておりました。

いっちょ餅でもついて体を温めるか!
と思っておりましたが、新参者の私は、ベテラン組の皆様やお子さん方の
パワフルさに圧倒されてしまい、出番を失ったのでありました。







                  ↑
     はい!頑張れ!!ぺったんぺったんface02



会場をぐるりと回りますと、お~!!







トン汁ぅ♪♪


餅つきをよそに、ちょっと体を温めなくては…



 ん~!!温まるねぇ♪



その横では、ハイ!

綿菓子ぃ♪♪



お上手!お上手!


結局、餅はつかずに食べるのみとなりました・・・




3種類も入っているじゃないですか!

素晴らしい!!



大好きな真ん中のあべかわ系をパクリっ!

んげぇ!!!


何だこれ???

これあべかわ系かと思ってたんだけど、どうやら大根おろしと醤油なんだぁ!!

ちょっと予想もしない味にびっくりでございます。


山陰地方では、いや、少なくとも私の育った環境の中では、お餅と大根おろしというのは
お目にかかった経験がございませんので、ちょっと受け入れ体制が整っておりませんでした。


ところ変われば、いろいろあるもんですなぁ。


全て美味しく頂きました!!

ごちそうさま。


  


Posted by ハマノミソラ at 15:21Comments(0)

2009年12月08日

ホットペッパー撮影

10月より、ホットペッパーのネットに掲載されている当店は、
お陰さまで、少しずずご予約を頂けるようになりました。

みんな見てるんだなぁ。

やっぱり新参者の私たちは、口コミだけで皆さんに知っていた
だこうとすると、それなりに運転資金という体力を伴わなくては
ならず、どうしてもこのような媒体を使うことになります。

本日午後、撮影がありました。


http://www.hotpepper.jp/strJ000759688/



女性のフォトグラファーでした。



さて、今回はご好評をいただいております「かにしゃぶ」をバージョンアップする
ということで、今までの棒肉8本付けに加えて、何と
「カニのタタキつくね」
を付けちゃいます!

しかも、料金据え置きの1人前2,500円(税込)です!!





いつもお世話になっている方には、この
「カニのタタキつくね」
をサービスでお付けしていたのですが、生ガニのタタキつくねというのは
珍しいこともありますが、とても美味しい!!と大好評なのものですから、
これはもっと皆様に喜んでいただかなくては!という事で、今回ホットペッ
パーを通じてご紹介をさせていただくことになりました。




どうです!この新鮮な生ガニの身の艶!!写真は2人前です。

この「カニのタタキつくね」は、もちろん生ですので出汁が出る♪出る♪
〆の雑炊は、もう言葉になりませんっ(^-^)



ところで当店では、カップル客に人気の鉄板前のカウンター席というのもあります。



いい雰囲気でしょう!


最近では若い方も、ワインなどを飲みながら、私のコテさばきを楽しんでいただいて
おります。

やっぱり鉄板でジュー!!と音と香りを立てて調理をされる数々の料理が、目の前
で楽しめるっていうのも鉄板焼き屋さんならではですよね!




紙製のランチョンマットは、私が心を込めて1枚1枚手描きで店名を記し、皆様のお越
しをお待ちいたしております。

年内は30日まで営業、年始は4日より営業させていただきます。

〒231-0003
横浜市中区北仲通り2-20  
鉄板焼・お好み焼 みそら

TEL (045)651-9437

ランチ 11:00~14:00
ディナー 17:00~23:00(L.O22:30)    日・祝店休  


Posted by ハマノミソラ at 23:40Comments(2)

2009年11月28日

松葉がにの日

さてさて、いつも「かに」の話で申し訳ありませんが、
今が「松葉がに」
実は「松葉がにの日」というのがあるそうなんです。

皆さん知ってました?

なんでも、「松葉がに」の名称が登場する最も古い文献は、弘化2年(1845年)に
書かれた鳥取藩による「町目付日記」11月13日の頃で、若桜町御用座敷建て替
えの際、棟上げ祝宴に出されたメニューに「松葉がに」の記載があったのだそうです。

また、この時期が松葉がにの旬でもあり、美味しい松葉がにを知っていただくために、
11月第4土曜日を鳥取県「松葉がにの日」としたのだそうです。

普通知らないよねぇ、鳥取県民の私でさえ知りませんでした。
もうちょっと鳥取県もPRしたらいかがかしら?
なんて思っちゃた。

松葉がには11月に解禁になりましたが、9月解禁の紅ズワイガニとは
また違う、いわゆる高級カニなのであります。

ちょうど本日、その松葉がにが入荷いたしました!!





築地の相場で、だいたい1kg=1万円だそうです。

ちなみにこの写真の松葉がに、重さを測ったら637gでした。

本日ご来店のお客様には何と!!


一枚7,000円(税込)

で提供させていただきます!(←もっと早めに言っとけ!)


せっかく本日は「松葉がにの日」ということなので、
もう送料と箱台を含めると、赤字でございますが、
大サービスしちゃいます!!


相場により価格が変動いたしますが、なるべくお求めやすい価格で皆様に提供をさせて
いただきたいと思います!

これから年末に向けて、相場はどんどん上がってまいります。

もう少しカニの旬が続きますので、ぜひ皆様、ご予約、お問い合わせいただきたいと思います。



      ミナサン コンニチハ、タダイマ ゴショウカイニ アズカリマシタ
      マツバ ガニオ デス。
      ドゾ、ヨロシク オネガイシマス。



〒231-0003
神奈川県横浜市中区北仲通2-20
お好み焼 鉄板焼 みそら
(045)651-9437    日・祝店休

店主の出身地、鳥取県境港から、新鮮な魚介類を手軽に鉄板焼でどうぞ!!  


Posted by ハマノミソラ at 15:39Comments(0)

2009年11月26日

白ご飯が美味しい!!

以前からお客さまに言われていた

「ここのご飯は美味しいねぇ」

と。

特に最近、多くの方によく言われます。

やっぱり日本人の主食である白いご飯は、美味しいのと、そうでないのは
すぐに判っちゃいますよねぇ。

当店では、その辺に一つのこだわりを持っております!

ランチが例え790円という価格でも、ご飯が美味しくなくっちゃぁ、
満足感は得られないですよね。

まあ、安いランチだからこんなご飯でも仕方ないよね。
という妥協は一切しません!!

当店では、新潟県産のコシヒカリを使用していますが、
現在の仕入れ先のお米の中では、最高級の物を使用しています。

しかし!

いくらお米が良いからといって、肝心の水がそのままの水道水で炊いていては何にも
なりません。

ちなみに当店では高性能の浄水器を使用しています。




この水はとっても美味しいですよ!

何と言うか、甘味を感じるんですよ、甘味を。

水に甘味を感じるって凄くない?

この浄水器の水は、とても美味しいんです!



        ↑
 このマークが目印です。


その他には、炊飯器ですね。

当店で使用している炊飯器は、業務用のガス式炊飯器ですが、
このパワーがまあ凄い!

2升、3升炊いても、20分くらいで シュー!!とか音がして
速攻で炊き上がってくるんだよね。

さすがは業務用というところでしょうか。

この辺は、やはり家庭では真似のできないところですね。

んで、炊き上がったご飯がこれです!




ピカピカに光るご飯です!


当店では、ご飯のおかわりは何杯でもOK!

今まででおかわりをされた最高杯数は4杯ですが、皆さん満足されます。

これからも、ご飯の美味しさにこだわりを持ち続けたいですね。

皆さん、毎日美味しいご飯を食べていますか?




  


Posted by ハマノミソラ at 00:30Comments(0)

2009年11月12日

かにちらし寿司販売開始です!

いよいよ「かにちらし寿司」が発売となりました!

ふだんより1時間ほど早く出勤をして仕込みに入りました。
何せ炊飯器が1台しか無いので、酢飯と白飯を別々に炊飯
しなきゃいけないからね。

ご存じのように、酢飯は少しだけ固めに炊かなきゃいけないので、
どうしても2回に分けて準備をしなくちゃならないのですよ。

でもね、今回初めて沢山酢飯を仕込んだんだけど、ピカピカのご飯
に酢を合わせている時なんか、もうワクワクしちゃう♪

あの「ツ~ん」とした酢のい香りは、こう言っちゃ何ですが、
ちょっとしたお寿司屋さんになった気分でした。

白ゴマを振りかけて、錦糸卵をちらして、大場の千切りを乗せて、
カニの身をたっぷり乗せます。最後に海苔をちらせば、

ハイ!完成ですface01






あとはランチタイムのピークに対応できるようにラップをしておきます。



ずらりと並べられた「かにちらし寿司」でございます。


皆様の反応もよろしかったでございますです!

この「かにちらし寿司」ですが、

11月30日(月) 14:00までの期間限定でございますので
皆様お早めにご来店くださいませ!!

あら汁をお付けして 何と!980円(税込)で提供させていただきます。

期間中でも材料がなくなり次第、早期終了させていただくことがありますので
ご了承くださいませ。

皆様のご来店を、心よりお待ち致しております!!

〒231-0003
横浜市中区北仲通り2-20 
神奈川県警本部のすぐ近く みなとみらい線 馬車道駅より徒歩2分37秒
                 JR関内駅より 徒歩8分

お好み焼 鉄板焼 みそら
電話(045)651-9437     ランチ 11:00~14:00   ディナー 17:00~23:00

日・祝 店休日  


Posted by ハマノミソラ at 00:56Comments(0)

2009年11月08日

秋の味覚は練り物で。

先日、いつもお世話になっているIWANOFU爺さんより、素晴らしい秋の味覚が届きました!

栗、柿、きのこ、もみじの4種類。


どうです?華やかでしょ~♪


実はこれらは、すべて蒲鉾なのであります。

これら風情あふれる秋の彩りを、このように蒲鉾で表現されているとは、
素晴らしい!!

以下のように、それぞれが個性的な味付けをされております。

「栗」  小豆あんが練りこまれた蒲鉾で、栗甘露煮を優しく包み込み、
     茶素麺で毬を表現しました。

「柿」  パプリカで色づけした蒲鉾に、スモークチーズを練りこみました。

「きのこ」 しめじを練り込み、ほんのり焼き色を施しました。

「もみじ」 無塩バターで味付けし、マイルドな風味に仕上げました。


凄いよね!だって蒲鉾ですよ!
こんなアイディアと工夫は、きっと時間をかけて開発をされたのでしょうね。

素晴らしい!!


何事も「創意工夫」が大切でございますですね!

私も、もっともっと創意工夫をしていかなくては・・・


ちなみにこれらの蒲鉾さんたちは、

仙台・阿倍蒲鉾店さんの商品でございます。

勉強になりました!!

ありがとうございます!!






  


Posted by ハマノミソラ at 00:28Comments(2)

2009年11月05日

期間限定!!カニちらし寿司です。

今回皆様にご紹介するのは、

「カニちらし寿司」でございます!

かに丼も、大変ご好評をいただいておりますが、
それに替わりまして「カニちらし寿司」を考えております。


現在試作中なのですが、イメージが出来上がりましたので、
このブログをご覧の皆様には一足早く、情報を提供させてい
ただきますね。




こんな感じで~す♪♪ 美味しそうでしょ?


現在、酢の味付けで試作を繰り返しておりまして、これが
なかなか決まらないのですよface15
納得のいくまでリリースは致しませんが、来週中にはお披露目
が出来るものと思います!

来週中ということで、ん~と・・・ 

ではこういたしましょう!

期間限定 11月11日(水)~11月30日(月)

980円(吸い物付)!!

とさせていただきます。

可能であれば、ディナータイムでも提供させていただきたいと思っていますが、
何しろ調理が私一人な物ですから、可能な限りですが、対応させていただくと
いう事でよろしくお願いをいたします!

皆様!期間限定ですので、この際食べるしかないでしょう!いかがでしょうか?




  


Posted by ハマノミソラ at 15:13Comments(0)

2009年11月03日

マグロの解体

昨日に引き続き「馬車道まつり」だったらしい。







風情がありますよね~☆




こんなハイカラサンもおられました。




本日は最終日という事で、馬車道付近のお店が露店でいろいろと
販売していました。

そんな中、マグロの解体ショーが行われていたという事で、解体直
後の行列に私も並び、マグロの寿司を5貫500円で購入しました。







すし職人の皆さんが、一生懸命寿司をにぎってました。

その寿司を持って、久しぶりに山下公園でランチです。


山下公園内にはローソンがあるんだけど、そのローソン、普通のローソンとは
ちょっと違うんだよね。

「ハッピ-ローソン」って言うんだけど、皆さん知ってました?







可愛いですよね~♪




店内には、子供の遊び場が完備!











というわけで晴天の中、芝生にゴザを敷いてランチです!


相変わらず、食事のバランスはバッチリ(←どこがやねん)でございます(笑)




いや~、風は冷たかったけど、ホントいい天気でした!




暖かい日が続いていましたが、銀杏並木も色づき始め、ようやく秋から冬を
感じてきましたね。


一時間ほど公園に居ましたが、すっかり体が冷えてきたので帰宅です。

帰宅後、小腹がすいたのでハンバーガーを作りガブリ!
ちょっとホッとした気分でございます。

毎日こんな食生活ではないのですが、これじゃ体を壊す原因になりますよねぇ。


でも、ちゃんとプロテインとサプリメントで栄養のバランスを整えました(笑)

私もいい加減40歳を超えてからは体調を考えて、食事だけでは栄養バランスが
取れないので、日々プロテインとサプリメントを摂取し、体調を整えています!

いつまでも健康で若々しく、夢と希望を持って生きて行きたいですからね!

皆さんは、食事のバランスを考えて日頃の食事をしていますか?

  


Posted by ハマノミソラ at 14:00Comments(0)