2009年10月22日
おめでとうございます!
今夜は、昨年の黄金町バザールでヒガシノミソラを出展中、大変お世話になった
ある方のお誕生会を、当店で開催してくださいました。
しかも10月21日は、還暦を迎えられた方が一人、59歳になられた方が一人と、
バザール関係者が二人とも同じ誕生日だったのです!
そこで私は、何か彼らに料理でお祝いが出来ないか?と考え、
「めでたい」
という事で「鯛の塩釜焼き」を作ることにしました!
というわけで、今回は皆様に「鯛の塩釜焼き」がどのようにして
作られたのかをご紹介します

約30cmほどの真鯛を用意し、エラと内臓を取り出します。

たっぷりの卵白を用意

卵白を敷き詰めた上に鯛を乗せて、卵白で包み込んでいきます

まるで鯛がエステをされているようでしょ?!

目とヒレは出したりなんかしてカワイイよね!

鍋にイン!!

フタをして35分、じっと待つのじゃ~

35分後、焼きあがってまいりました!!還暦のお祝いという事で水引を掛けて演出です。

じゃ~ん!!塩釜の塩を取り除くと、美味しそうに鯛が出来上がっております!

塩を完全に取り除いて、少しずつですが皆さんへ取り分けて差し上げました。
皆様には喜んでいただけたようで良かったです
今後も何かお祝いの席などで、この「鯛の塩釜焼き」を作りたいと思いますので、
どうぞご利用くださいませ。
ある方のお誕生会を、当店で開催してくださいました。
しかも10月21日は、還暦を迎えられた方が一人、59歳になられた方が一人と、
バザール関係者が二人とも同じ誕生日だったのです!
そこで私は、何か彼らに料理でお祝いが出来ないか?と考え、
「めでたい」
という事で「鯛の塩釜焼き」を作ることにしました!
というわけで、今回は皆様に「鯛の塩釜焼き」がどのようにして
作られたのかをご紹介します
約30cmほどの真鯛を用意し、エラと内臓を取り出します。
たっぷりの卵白を用意
卵白を敷き詰めた上に鯛を乗せて、卵白で包み込んでいきます
まるで鯛がエステをされているようでしょ?!
目とヒレは出したりなんかしてカワイイよね!
鍋にイン!!
フタをして35分、じっと待つのじゃ~
35分後、焼きあがってまいりました!!還暦のお祝いという事で水引を掛けて演出です。
じゃ~ん!!塩釜の塩を取り除くと、美味しそうに鯛が出来上がっております!
塩を完全に取り除いて、少しずつですが皆さんへ取り分けて差し上げました。
皆様には喜んでいただけたようで良かったです

今後も何かお祝いの席などで、この「鯛の塩釜焼き」を作りたいと思いますので、
どうぞご利用くださいませ。
Posted by ハマノミソラ at
00:57
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